Великобритания является древним островным государством, чей народ смог сформировать особые, аутентичные традиции, что проявляется в том числе в местной кухне, отличающейся от других европейских стран. Одна из визитных карточек англичан теперь встречается в большинстве комфортабельных отелей и называется английским завтраком. Это название многим знакомо не только благодаря гостиницам, но и произведениям Артура Конан Дойла и других писателей!
Особенности названия
Многие современные отели предоставляют постояльцам возможность заказать так называемый english breakfast, которые так и переводится на русский: «английский завтрак». Некоторые понимают под этим наименованием «завтрак на весь день», ведь одно блюдо позволяет на долгое время утолить голод. Многие едят подобный завтрак и на обед из-за сытности и питательности.
Англичане называют данное блюдо «полный Монти» из-за того, что традицию ежедневного плотного завтрака ввёл генерал британской армии Бернард Монтгомери. В Британии угоститься такой позицией в меню можно не только в гостиницах и отелях, но и в большинстве кафе и ресторанах.
Из чего состоит национальный завтрак англичан
Классическая вариация английского завтрака может включать от 5 до 7 позиций:
- Омлет или яичница-глазунья, обычно из 2-3 яиц;
- Хрустящий жареный бекон;
- Поджаренные румяные сосиски;
- Помидоры;
- Запеченные грибы;
- Тушеная фасоль;
- Сливочное масло;
- Тосты или булочки.
Поскольку сервировке блюд в Великобритании уделяется большое внимание, каждый используемый ингредиент находит особое место на тарелке. Помимо перечисленных элементов, из-за распространения картофеля в завтрак могут входить натуральные чипсы, картофельные оладьи, пюре или пирог. В современных вариациях также предлагаются многочисленные соусы и десерты, например, пудинг или фруктовый джем, йогурт. Также в завтрак обязательно входит напиток, кофе или чай, апельсиновый или яблочный сок.
История появления английского завтрака
Набор, из которого состоит классический английский завтрак, обусловлен историческими и географическими особенностями. В эпоху Средневековья большинство людей питалось дважды, на завтрак и ужин, по этой причине первый приём пищи был довольно сытным, включал хлеб, сыр и мясные изделия.
Во времена Викторианской эпохи столы богатых англичан часто украшал бекон в меду, а также такие элитные продукты, как запеченный палтус. Аристократы предпочитали свежие фрукты и мармелад.
Что касается простого народа, который чаще всего передвигался пешком и был вынужден терпеть холодный, ветреный и влажный климат в сочетании с изнурительным трудом, необходима была сытная, горячая утренняя еда. Чаще всего в качестве скромного, но доступного рациона выступала яичница с беконом и хлебом. Один из знаковых рецептов английского завтрака был описан в кулинарной книге за авторством И. Битон, которая была издана в 1859 году — книга пользовалась необыкновенной популярностью среди всего населения Англии!
Откуда взялась овсянка
Бесконечная любовь к овсяной каше по утрам является одним из наиболее распространенных мифов об англичанах. В России данное представление плотно закрепилось после выхода фильма Игоря Масленникова «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: собака Баскервилей». Тем не менее употребления каши на завтрак характерно скорее для жителей Шотландии: именно здесь варили кашу на молоке, такая еда была достаточно доступной для простых слоёв населения.
Современные англичане чаще предпочитают на завтрак мюсли с молоком или йогуртом. А на Рождество многие готовят плам-пудинг, состоящий из овсяных хлопьев с добавлением мёда, миндаля и сухофруктов.
Географические особенности
Особое влияние на составляющие английского завтрака оказали региональные традиции. В зависимости от территории, блюдо может иметь такие отличия, как:
- На землях Шотландии в завтрак часто включают картофельные лепешки;
- Ирландский завтрак, который также называют Ольстер Фрай, нередко состоял из хлеба с разными видами начинок (в целом такой завтрак больше всего напоминает сэндвич);
- Валлийский завтрак, он же Лавербред, состоит из жареного гарнира, обычно включающего морские водоросли (также известные как порфиры);
- Корнуэльский завтрак может включать свиную колбасу и картофельные оладьи.
В каждый завтрак разных регионов обычно включали те продукты, которые находились в той или иной местности в наибольшем изобилии.
Английские завтраки в отелях и гостиничных домах
Популярность английский завтрак в разных странах получил после завершения Второй мировой войны. Отели стали предлагать постояльцам вариант размещения «Bed and Breakfast» (в переводе с английского «Постель и Завтрак»), предполагающий первый приём пищи с 8 до 10 утра. Гостям всё чаще начали подавать блюдо, наиболее напоминающее английский завтрак — набор из яичницы, тостов, блинчиков с вареньем или джемом, сосиски или бекона. С помощью такого набора легко утолить голод на целый день, что наиболее актуально для туристов, которые могут проводить время вне отеля до самого вечера.
Интересные факты про английский завтрак
Как можно понять по богатой истории и особому региональному разнообразию, английский завтрак — это не просто прием пищи, а целая традиция, длящаяся не один век. Вот несколько интересных фактов об этом популярном способе начать день:
- Традиционно к английскому завтраку подаются чай или кофе. Однако чай более распространен в Великобритании, и многие британцы начинают свой день именно с него.
- Считается, что это полезно. Согласно некоторым исследованиям, плотный завтрак может помочь держать уровень энергии на протяжении дня и уменьшить чувство голода, что снижает вероятность переедания и риск набора лишнего веса.
- Английский завтрак отражается во многих литературных произведениях. Например, в повести Джерома Клапки Джерома «Трое в лодке, не считая собаки» присутствует следующее описание блюда: «Джордж предложил яйца и ветчину, которые легко приготовить, холодное мясо, чай, хлеб, масло и варенье».
Английский завтрак в отеле «САДОВАЯ-АТТАШЕ»
Один из самых гостеприимных отелей Ростова-на-Дону «САДОВАЯ-АТТАШЕ» предоставляет гостям шведский стол, который позволит воплотить самые смелые представления об английском завтраке! Гости самостоятельно выбирают между плотным началом дня и легким вариантом: ароматная выпечка, пышные омлеты, йогурты и каши и многое другое не оставят голодным ни одного постояльца.
Для бронирования номера достаточно позвонить по телефону, лично посетить отель или воспользоваться актуальными контактами на сайте. В «САДОВАЯ-АТТАШЕ» рады каждому гостю!