Советы для любителей гастрономического туризма

Некоторые путешественники ошибочно полагают, что гастрономический туризм подходит  только тем, кто любит вкусно поесть. На деле это совсем не так: подобное направление позволяет больше узнать о культуре региона, об истории различных городов и стран.

С развитием отечественного туризма в России гастрономическое направление также получает активный рост и интерес со стороны разных людей. Такие поездки позволяют не только увидеть красивые достопримечательности и уникальные виды, но и испытать новые вкусы, которые подарят невероятные впечатления и воспоминания от путешествия на долгую память!

Что это такое

Гастрономический туризм стал активно развиваться около 20 лет назад. Именно в период начала 2000-х годов Эрик Вульф, президент Международной ассоциации кулинарного туризма, разработал документ с основными положениями о поездках с дегустацией разных блюд. Впоследствии папка с коротким описанием особых путешествий стала книгой, а гастрономический туризм получил следующее определение: «Поиск и наслаждение уникальной, незабываемой едой и напитками как на другом конце Земли, так и на соседней улице».

Гастрономический туризм не ставит целью только вкусно поесть. Главной задачей является проба нового вместе с получением дополнительных знаний о традициях страны, способах приготовления различных продуктов.

Какими бывают гастрономические путешествия

Гастротуры делятся на два больших вида: сельский и городской. Первый вариант предполагает пробу рецептов на основе экологически чистых продуктов с местных земель, то есть блюда с большим количеством овощей и фруктов, местным мясом и рыбой. Городской гастрономический тур — возможность попробовать знаковые вкусы, приготовленные особым, традиционным способом и узнать дополнительные факты как о самом рецепте, так и о месте, где создано блюдо.

Классический гастрономический тур, помимо самого угощения, может включать следующие элементы:

  1. Получение новых знаний. Участие в мастер-классе или лекции, возможность приготовить какое-либо блюдо самостоятельно.
  2. Общение с шеф-поваром. Знаковые блюда создаются именитыми мастерами. Гастрономическое путешествие позволяет больше узнать о «невидимых» творцах, обычно скрывающихся на кухне.
  3. Экскурсия. Поход на кухню, поездка на винодельню, посещение фермы и многие другие способы познакомиться с тем, как и из чего готовятся те или иные блюда.
  4. Шоппинг. Такой вариант позволяет не только попробовать новое, но и сделать покупку на память, например, приобрести вино из местного винограда.

Как спланировать гастротур своими силами

Современные компании разрабатывают качественные маршруты, с помощью которых можно без труда попасть в разные места для наслаждения удивительными блюдами. Однако далеко не каждому человеку по душе находиться среди незнакомых людей, ведь такие мероприятия обычно проходят в больших группах. В такой ситуации разработать гастрономический маршрут можно самостоятельно.

Уточните местный специалитет

В каждом уголке России есть продукты, которые считаются самыми качественными и вкусными, своего рода визитная карточка региона, например, сыр, вино или десерты. С помощью интернета легко узнать, что обязательно стоит попробовать по прибытию в тот или иной город. Например, в Ростове-на-Дону путешественники чаще всего выбирают исследовать историческое наследие через традиционное чаепитие с чаем и горячими пирогами!

Тщательная планировка

При путешествии в новое место не стоит искать кафе и рестораны в момент, когда проголодался. Отсутствие подготовки не кончается ничем хорошим: это приведёт к трате времени на то, чтобы определиться с местом для удовлетворения голода. С помощью интернета и отзывов лучше заранее узнать самые знаковые места, которые стоит посетить во время гастротура: местные пышечные, рестораны с самой вкусной ухой, кофейни с особыми рецептами кофе и другие точки.

Заблаговременное бронирование

Если хочется не только пробовать, но и узнавать новое, гастрономический тур стоит проработать ещё более тщательно: заранее запланировать экскурсию или мастер-класс. Например, в Ростове-на-Дону путешественники предпочитают Ростовский комбинат шампанских вин или с удовольствием посещают пивоваренный завод «Балтика» с дегустацией, где узнают много новой информации о янтарном напитке.

Бронирование в том числе относится к мастер-классам. Лепка вареников, выпечка десертов, создание пиццы — всё это лучше не искать на месте, а осуществлять по предварительной записи. Продуманный подход позволит получить новый опыт, хорошо поесть и не беспокоиться о том, что на мастер-классе не хватит мест.

Подготовка к покупкам

Как правило, при гастрономическом путешествии редкий турист уезжает без вкусностей на память. Именно поэтому стоит заранее подумать о том, хватит ли одного чемодана. Опытные путешественники советуют покупать дополнительную сумку, в которую впоследствии можно сложить местный сыр, варенье, мед и другие продукты, которые поедут домой в качестве памяти о поездке и вкусного сувенира.

О чем не стоит забывать

Гастротур пройдёт наиболее удачно, если помнить о следующих нюансах:

  • Узнайте об особенностях традиционной кухни. Например, некоторые страны почти не готовят блюд без рыбы — если на данный или любой другой ингредиент есть аллергия, изучение материала избавит от недопонимания и проблем со здоровьем.
  • Не стоит переедать. Каким бы вкусным не было блюдо, важно знать меру. Также необходимо всегда иметь под рукой чистую воду в бутылке.
  • Важно собрать аптечку в дорогу. Никто не застрахован от расстройства желудка, тем более в путешествии, где микрофлора встречается с совершенно непривычным рационом. Поэтому лучше запастись лекарствами от диареи и боли в желудке.

Где остановиться в Ростове-на-Дону для гастрономического туризма

Отель «САДОВАЯ-АТТАШЕ» предоставляет путешественника комфортабельное расположение в центре города, откуда легко добраться до знаковых мест Ростова. Из гостиницы можно пешком дойти до ресторанов и кафе, а также совершить небольшую поездку в Старочеркасск, где туристы могут познакомиться с казачьей кухней, попробовать вкусные пироги и слепить вареники.

В гостинице «САДОВАЯ-АТТАШЕ» работает ресторан «ПЛАТОV», меню которого предоставляет возможность испробовать блюда русской кухни в современной обработке. Рецепты приготовлены из лучших местных продуктов, за счет чего впечатляют каждого постояльца.

Для бронирования достаточно позвонить по телефону или связаться с отелем через контакты, указанные на сайте. «САДОВАЯ-АТТАШЕ» станет отличной отправной точкой для незабываемого вкусного путешествия!