Типы питания в отелях и гостиницах

При выборе отеля одним из главных критериев путешественников считается тип питания. Как правило, данный фактор входит в стоимость отеля и позволяет туристу не беспокоиться о том, что он останется голодным в новом месте.

На сайтах, в брошюрах и в приложениях системы питания обозначаются специальными буквенными обозначениями. Аббревиации являются сокращениями английских фраз, означающих, какие приемы пищи доступны гостю гостиницы.

Существующие обозначения

RO, или отель без питания

Аббревиация RO является сокращением от «Room Only», в переводе с английского «только комнаты». Гости платят за спальное место, однако еда в отеле не предоставляется. Помимо RO, может обозначаться AO «Accommodation Only», RR «Room Rate», EP «European Plan», а иногда и простым NO, что буквально означает «нет».

Такой вариант часто встречается в бюджетных хостелах. Нередко можно увидеть в виллах и апарт-отелях, где для самостоятельной готовки предоставляются кухни. Преимущество подобного типа питания — возможность сэкономить на стоимости проживания и не есть в одном и том же месте в соответствии с графиком, установленным гостиницей.

BB, или отели с завтраком

BB является сокращением «Bed & Breakfast», что переводится как «постель и завтрак». Тип завтрака зависит от звездности гостиницы, формата отеля. Утреннее питание делится на следующие группы:

  1. Континентальный завтрак. Гостям подаются порционные закуски, например, тосты, джемы, йогурты, легкие нарезки. Как правило, в сопровождении кофе, чая или сока.

  2. Шведский стол. Выполняется в виде просторных витрин и стеллажей с разной едой. Постояльцы самостоятельно выбирают понравившиеся блюда, набирают в любом количестве. Могут подходить для набора порции неограниченное количество раз.

  3. Американский завтра. Похож на континентальный вид, однако более сытный за счет горячих блюд в меню. Обычно включает омлеты или яичницу, сосиски, блинчики.

Многие путешественники сомневаются в необходимости выбора отеля с завтраком. Однако эксперты рекомендуют выбирать подобный базовый тип питания: как туристы, так и люди в командировке могут не тратить время на поиски ближайших кафе, набравшись сил с самого утра. Однако существует и минус — завтраки подают довольно рано, обычно только до 10 часов (после этого времени блюда не готовят), поэтому долго поспать не получится.

При этом если гостиница находится в центре, и турист заранее знает, что большую часть ужинов будет проводить в разных кафе и ресторанах, лучше ограничиться питанием с одним завтраком. За счет этого путешественник сможет сэкономить часть расходов.

HB, или полупансион

HB является сокращением «Half Board», буквально переводится как «полупансион». Обозначает двухразовое питание на усмотрение отеля: может включать завтрак и ужин, либо завтрак и обед.

Если буквенное обозначение имеет плюс (HB+), подача блюд сопровождается бесплатными напитками. Платить не нужно только за безалкогольные чай, соки, воду, кофе. Алкогольные варианты потребуют доплаты.

Данный тип питания подходит туристам или людям в командировке, которые не хотят тратить время на поиск ресторана за пределами отеля. Особенно предпочтительный вариант в ситуациях, когда гостиница находится в отдалении от оживленных районов города, например, в пригороде.

FB, или полный пансион

Под FB-питанием скрывается «Full Board», он же «полный пансион». Такие отели предлагают трехразовое питание и возможность не беспокоиться о поиске мест для завтрака, обеда и ужина. Чаще всего гостиницы предлагаю шведский стол, где гости могут сделать выбор блюд самостоятельно. В некоторых ресторанах питание предлагает несколько разных выборов по меню (например, блюдо из курицы или рыбы на выбор), такая система называется «a la carte».

Как и в ситуации полупансиона, если рядом с FB указывается +, отель предоставляет напитки, входящие в стоимость проживания. При этом ширина выбора зависит от индивидуального подхода гостиницы: где-то гостям доступны лишь сок и вода, где-то список дополняется кофе и чаем, а где-то постояльцев угощают бокалом белого или красного вина.

AI, включающий всё необходимое

Один из наиболее популярных выборов: AI, он же «All Inclusive» или «всё включено». Тип питания, встречающийся в отелях Турции, Туниса, ОАЭ, Таиланда и иных стран, ориентированных на развитие туристической отрасли. Система «всё включено» действительно включает все: трёхразовое питание, алкогольные и безалкогольные напитки. При этом кроме основных приемов пищи гости могут воспользоваться перекусами: мороженым и другими.

Такое питание от отеля — идеальное решение для семей с детьми и для туристов, которые хотят максимально расслабиться во время поездки и не беспокоиться о поиске кафе и ресторанов. Часть гостиниц предлагает мини-формат такого питания, где гостям предоставляют разнообразные блюда, но с некоторыми условиями, например, с сокращенным количеством подходов или отсутствием перекусов в любое время суток.

UAI, всё необходимое с усилением

Формат питания UAI/UAL, то есть «Ultra All Inclusive» или «ультра всё включено», предоставляет постояльцам перекусы и напитки в любое время. Обычно в отеле также работает мини-бар. Из-за подобного питания стоимость проживания увеличивается, зато можно не бояться остаться голодным или потратить лишние деньги на еду. При этом блюда и перекусы доступны в любое время дня и ночи.

Что ещё нужно знать о питании

Перед тем, как выбрать отель, важно учесть ряд нюансов:

  • Тип питания нередко зависит от формата гостиницы и местоположения. Так, в Европе обычно нет системы AI — такой вариант характерен для курортных отелей в жарких странах.

  • Важно учитывать цель путешествия. Если турист планирует много времени проводить на экскурсиях или часто гулять по городу, успевать вернуться ко времени ужина (например, к 19:30) может не получиться. В этом случае стоит выбрать гостиницу, которая предлагает только завтраки, или завтраки и обеды.

  • В случае любых беспокойств о поиске еды лучше выбирать «всё включено», чем трехразовое питание. Иногда такие отели стоят дороже, зато позволят сэкономить время и нервы на поиске идеального места, где можно пообедать или поужинать.

Отель с полноценным питанием в Ростове-на-Дону

Отель «САДОВАЯ-АТТАШЕ» предоставляет комплексный завтрак в формате шведского стола для каждого гостя. Постояльцев удивит вкус свежей выпечки, насыщенный аромат кофе и иные кулинарные изыски от шеф-повара. Ресторан отеля в Ростове-на-Дону приглашает каждого отведать вкусные блюда самых разных кухонь утром, днём и вечером.

Помимо комфортных номеров и возможности не беспокоиться о еде, преимуществом для постояльцев является уникальное расположение гостиницы. Отель «САДОВАЯ-АТТАШЕ» находится в самом центре города: завтрак в ресторане не помешает насладиться блюдами в ближайших кафе и перекусами на красочной набережной, до которой можно быстро дойти пешком.

Проживание в «САДОВАЯ-АТТАШЕ» — это высокий уровень жизни и вкусная еда каждый день!